将LGBT卫生保健问题推进到WHO议程

来源:www.huffingtonpost.com | 作者:尼尔森•道雷尔(Nils Daulaire) | 时间:2013-07-03 19:18:00 | 阅读:1687
  在世界各地,与一般人群相比,女同性恋、男同性恋、双性恋和跨性别者(LGBT)面临着更为严重的健康问题。如我们所知,部分原因是由于他们在接受卫生医疗方面存在阻碍。但因针对此群体进行的健康研究在全球相对较少,所以这一全球性问题的严重程度是难以估计的。

  这些阻碍包括各个方面:拒绝医疗;不充分、不合理医疗;或仅仅是不愿就医,因为会遭到歧视,甚至在某些国家会因此受到刑罚。数据表明,此类人群具有较高的抑郁和药物滥用率;同性恋女性和双性恋女性有更高的患肥胖和乳腺癌风险;同性恋男性具有更高的HIV和其他性传播疾病风险;老年LGBT个体因为孤立而面临更多的医疗障碍;跨性别群体的吸烟和酗酒的比例较高,具有较高的患心脏的风险,并且与异性恋和LGB群体不同的是,大部分跨性别者没有医疗保险。

  世界卫生组织(WHO)——联合国的健康机构——已经开始致力于让女性、少数族裔、种族、宗教少数派、残障人士和其他一切为取得医疗护理而艰难挣扎的人群能够减少健康方面的劣势。我们认为WHO是时候在LGBT人群中担当同样的引领角色了。在2013年5月WHO执行委员会议期间,WHO在这方面应该做什么的议题,已经被列入讨论日程。

  当美国、泰国和巴西申请将LGBT健康问题加入会议议程时,我们意识到这将会引起激烈的争论。很遗憾,事与愿违,一些非洲和中东国家要求下,这个议题被删除了。在WHO的历史上,此前从未有过这种情况:一个执委要求删除其他成员国合法加入议程的议题。

  接踵而至的是 6个小时的争论,讨论WHO甚至是否应该将此列为议题。一些代表表示,在其国家中,所有人群都医疗机会都是平等的和有保障的,并不存在医疗差距,并且认为任何对LGBT健康问题的明确讨论都是对公共健康的伤害和分裂。这些国家还认为,任何对LGBT健康的谈论都是政治问题,这应由人权理事会讨论,而不是WHO。反对将此列入议题的代表们发出的最直白且有争议的声音包括,强烈否认存在医疗差异和歧视,认为性取向是一种选择,因此不包括在卫生保健领域内。

  同样有一些一些欧洲和美洲国家热情地支持该议题,他们认为保证所有人的健康是WHO的核心工作之一,因此必须包含所有弱势群体。在一份声明中,我代表美国政府,提醒我的同僚们,这明显是一个全球性的公共卫生问题,并且需要讨论因此造成的显著的公共卫生负担。

  最终还是达成了一个共识。当天,此议题被删除了,但在未来的几个月内,WHO总干事,玛格丽特•陈博士(Dr. Margaret Chan)将与相关政府协商,以求对WHO在此议题中的角色达成共识。如果可以,此议题可能被加入2014年1月的执委会议程中。

  这次的结果并不是我们期望的。尽管如此,我们也认识到,要在联合国或任何多政府组织打开一个新局面是很难的,并且涉及到性取向的议题更有很多难关要克服。历史教会我们,在激烈的反对面前,即使只是进行一些探讨,也是一种进步。我的部门和奥巴马政府,致力于让所有人,包括LGBT人群,都能有完全和均等的机会去接受医疗护理,使他们能因此活得更长久,更健康。我们相信,尽管存在信仰和文化差异,但这个目标是每个国家都能够且都应该支持的,我们欢迎陈博士带领我们找到前进的路。正如奥巴马总统最近对我们所说的:“看病、吃药、接受预防保健——这些不是特权,是基本权利。”这权利是所有人,无论他在哪里生活,爱什么样的人,都应该拥有的。同时,我们也意识到,我们不可能阻止每一个人的歧视行为,但美国政府将继续强劲的全球行动,去保证LGBT人群的健康需求,而不是将其束之高阁。

  文:尼尔森•道雷尔(Nils Daulaire),美国卫生及公共服务部 全球事务部长助理

  翻译:小猫

  校对:典典


  ©版权所有,转载请注明出自同语