联合国非政府组织委员会通过历史性投票,公开批准女同性恋医疗组织之特殊咨商地位

来源:联合国 | 翻译:烟凝 | 时间:2013-06-30 19:15:00 | 阅读:1510
  2013年5月24日发布

  本届会议第五天,委员会成员批准了16项申请,延缓38项

  在今日的历史性投票中,联合国非政府组织委员会建议为一家女同性恋医疗组织授予特殊咨商地位(special consultative status)。然而,委员会对其它的数十项申请却继续审查。最终,委员会与经济及社会理事会一同批准了16个组织的特殊咨商地位,延缓了其它的38项。

  澳大利亚女同性恋医疗协会乃一个全国性组织,旨在推动女同性恋医疗工作者的能见度以及女同性恋者健康。在委员会就该组织展开的激烈讨论中,保加利亚代表指出,该组织在过去连续七届会议中一直遭到申请延缓,近几年来已回应了54项质询。委员会过去“系统性地延缓了”其申请。她强调,现在是时候“作出表决”了。

  委员会随即通过投票(9票赞成,2票反对,2票弃权)批准了该项建议,授予澳大利亚女同性恋医疗协会特殊咨商地位。

  投票结束后,一些委员会成员表达了对该决定的热烈支持。美国代表表示,能够“见证历史”她感到非常“激动”。同样投了赞成票的比利时代表强调说,该协会作为在延缓名单上停留时间最长的组织之一,是委员会“不公正对待与歧视的受害者”。以色列代表也表示,今日的投票为所有之前未能获得咨商地位的同性恋、双性恋与跨性别组织发出了积极的信号。

  然而,投了反对票的苏丹代表表示,“之前的一幕”不符合委员会的工作程序:这使得委员会成员之间产生了分歧,可能会对未来的审议造成消极影响。委内瑞拉代表尽管投了赞成票,但也附和这一观点。她表示自己在工作程序方面的立场维持不变,并特别强调代表向委员会所考虑的任何组织提出质询的权利。她说,决议绝对不能“强迫”,并强调时间不能作为某决议是否合理的标准。

  由19位成员组成的委员会建议理事会因应申请组织的任务类型、治理情况与财政状况等为其授予一般、特殊或名册咨商地位。享有一般和特殊咨商地位的组织可出席理事会会议并传阅相关决议,而享有一般咨商地位的组织还可在会议上发表意见,并提出议程项目。享有名册咨商地位的非政府组织(NGO)则只可出席会议。

  澳大利亚女同性恋医疗协会是一个全国性的组织,旨在促进女同性恋医生能见度以及女同性恋者健康,并为女同性恋医生提供网络平台。本次记名投票结果为:9票赞成(比利时、保加利亚、印度、以色列、尼加拉瓜、秘鲁、土耳其、美国及委内瑞拉),6票反对(中国、摩洛哥、巴基斯坦、俄罗斯联邦、塞内加尔及苏丹),以及2票弃权(吉尔吉斯斯坦与莫桑比克),而古巴则未参与投票。

  ©版权所有,转载请注明出自同语