亲密关系在线调查

来源: | 时间:2015-09-11 14:54:06 | 阅读:1569

2015年1月,晶晶的前男友在武汉市洪山区一处出租屋里对她行凶,被告人刘某手持羊角锤击打她的头部,又将她按倒在地掐颈致其昏迷,进而用跳绳绕其颈部,用纸张、封口胶堵其口鼻……待她的父母从外地赶来时,晶晶已倒在血泊中,没了呼吸。--新浪网

 

以上是在今年年初发生的一起情侣间因为分手而发生暴力的惨剧。女孩在此次受暴后,虽然经过抢救保住了性命,但由于窒息时间长达5小时以上,导致脑细胞缺氧性死亡,致其遭受重伤一级、伤残一级的特别严重残疾。



(图片:来自腾讯新闻综合)


可能有的人会觉得这个极端的案例离我很遥远吗?No, No, No! 在加拿大, 2010年的统计显示,共有48,700件虐待婚内配偶的案件,而约会暴力案件有54,100件,如果以每10万人的发生率计算,约会暴力比虐偶的发生率还要更高。(此部分数据来自网易女人)而在中国,目前还没有找到类似的数据统计。

 

根据法学专家表示,存在或曾经存在情感依恋关系的当事人之间的暴力,无论是否已婚,都具有反复性、周期性和隐蔽性等共同特点。甚至在未进入正式婚姻关系的亲密关系伴侣之间,发生的暴力更容易被忽视。



(图片:来自腾讯新闻综合)


此刻,全国人大常委会正在公开征求公众意见的《中华人民共和国反家庭暴力法》草案中,此法只管“(传统)家庭成员之间”的暴力,也就是说,“恋爱、同居、前配偶之间的暴力行为”被此法排除在外了。

 

这样的规定,对于还不想结婚、结不起婚的同居伴侣、恋爱中的情侣、分手后(含离异及情侣分手)的伴侣、还无法在中国结婚的同性伴侣以及其它有类似情况的人群,会带来什么样的影响呢?答案是——没有任何改变!暴力仍然可能存在,受害者也仍然会求助无门!

 

同居、恋爱、伴侣和前配偶这些亲密关系的形式,在家庭暴力面前与婚姻伴侣有同等的风险,却无法得到同等的法律保护?请参与调查,帮助我们让数据说话,为在各种亲密关系中遭遇暴力等困境的人们,争取同样的法律保障!


在线问卷链接 http://www.sojump.com/jq/5750193.aspx