多元性别进校园

来源:同语 | 时间:2014-12-30 16:30:00 | 阅读:2281

同语校园活动面面观

    2014年即将结束,在过去一学期中,同语与北京各大高校的友善教师及相关社团合作,开展了多种多样的校园活动。在2014年秋季学期中,同语开展了11次校园活动,有近500人次直接参与。活动形式丰富多样,有长知识的多元性别基础概念讲座,有触动人心的嘉宾生命故事分享,有市面上难得一见的独立LGBT影片放映,有互动探索的性权工作坊,还有推动立法进程的反家暴签名征集等等。


    通过这些长期性系统性的校园活动,同语面向高校,普及多元性别知识,介绍社群现状,以消除歧视,形成友善的校园环境。



TA们走进了校园

       同语开展的校园活动,让高校的青年学生有机会直面LGBT群体,走进TA们的生活,聆听TA们的故事。同语的生命故事分享嘉宾除了同性恋、双性恋之外,还有跨性别、间性人等更为边缘化的群体代表吐露心声。当LGBT群体从八卦和新闻中走到你面前,分享TA的生命历程,就给你提供了一个发现“更多元的世界,更多元的生活”的机会,同时也构建了理解的桥梁。


       同时,社会性别领域的专家学者、同志NGO的工作人员也进入高校,来为青年学生讲解多元性别基础知识。他们多年的经验和掌握的知识,都让活动参与者受益匪浅。


透视中国LGBT群体的真实生活

       在影片放映活动中,同语会放映LGBT群体记录片。与商业化的同志影片不同,这些在各个独立影展上斩获奖项的影片很难在货架上或网络上寻得。它们真实地记录了中国LGBT群体的现状,比如讲述LGBT群体遭受霸凌的《你如此坚强》,或记录跨性别者生活的《兄弟》等。这些影片的放映打开了透视中国LGBT群体真实生活的窗口,使青年学生对LGBT议题的关注有机会拓展到更广阔的生活,更深刻的反思中。


在互动中共同成长

       在同语的校园活动中,青年学生有与LGBT嘉宾,社会性别领域学者,同志NGO工作人员交流互动的机会。活动的最后,学生可以根据自己感兴趣的话题随意提问,嘉宾及讲者会尽可能解答他们的疑惑。在提问中,得以窥见当代青年学生对LGBT群体的印象和认知,在交流的过程中,往往可以消除青年学生对LGBT群体的刻板印象或误解,对性/性别的内容有更全面深刻的理解。

把LGBT资料带回家

       每次校园活动,大量的LGBT资料都在现场等着被同学们领走。资料中有多元性别基础知识,比如“同性恋/跨性别/双性恋ABC”等;除此之外,还有介绍同志运动的内容,比如世界同志权益地图,国际不再恐同日的宣传卡片,介绍同运历史的Pride等。


       资料的发放,使得活动的影响不仅止于现场的感悟和触动,参与活动的同学将有机会更深入系统地了解LGBT的知识,并可能将影响扩大到室友,同学乃至老师,长辈的范围。比如,若再遇到“跨性别都是同性恋”,“双性恋就是什么人都可以喜欢吗”,“中国有同志组织吗?”之类的问题,就可以给伙伴们小小科普一下啦~



明年,继续相约校园

       由于种种不可抗力,同语的校园活动无法在公开渠道宣传,每一次活动主要依靠社团成员内部的信息分享和朋友间的口耳相传。虽然如此,本学期还是有近500人次参加了活动。同时,活动也取得了良好的成效。活动评估显示:活动后,90%的参与者对多元性别有了更多的了解,认同同性恋应该享有平等的权利。


       因此,请继续支持同语。


       明年,让我们继续相约校园。


©版权所有,转载请注明出自同语