联名呼吁:中国反家暴法纳入同居恋爱暴力

来源:同语 | 时间:2014-12-01 22:23:03 | 阅读:4786

同居、恋爱、伴侣关系中的暴力,反家暴法也要管!
我们呼吁:《中华人民共和国反家庭暴力法》应包括同居、恋爱、伴侣关系和前配偶的暴力
 
     【《中国反家暴法(征求意见稿)》:同居恋爱中的暴力,我不管】
     《中华人民共和国反家庭暴力法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)在11月25日公布,我们终于可以义正言辞地喝止:“家暴违法,我要报警!”但《征求意见稿》却明确声明,它所干预的暴力只限于“家庭成员之间”,而“恋爱、同居、前配偶等之间的暴力行为,与一般社会成员之间发生的暴力行为没有实质区别,应由治安管理处罚法、刑法等法律调整。”

     【法律专家:同居、恋爱、伴侣等亲密关系暴力与家庭暴力性质是一样的】
    中国社科院法学研究所研究员薛宁兰表示,家庭暴力法不是简单的家庭法,而是社会法。亲密关系暴力与家庭成员之间的暴力有共性,如当事人存在或曾经存在情感依恋关系,暴力有反复性、周期性和隐蔽性等。

      【法律专家继续说:世界上绝大多数国家反家暴法都包括亲密关系暴力】
       目前绝大多数国家和地区的反家暴法对于家暴主体的界定,不仅包括亲属,也包括同居、伴侣、前配偶等关系。而且绝大多数国家或地区可不仅指欧美这些遥远的地方,连我们身边的台湾和香港也都已将亲密关系暴力纳入了家暴防治法律保护范围。

       【如果《反家暴法》不管亲密关系暴力会怎样?】
       “TA打人技巧太高,每次不留伤痕,告TA都没证据”
       “EX用下流手段骚扰我,起诉TA我隐私就暴露了”
       “我只是不想被打,但是也不想TA被抓去坐牢”…

       【如果《反家暴法》能包含亲密关系暴力会怎样?】
        有更多的宣传教育手段来预防悲剧发生;
        报案后你的隐私会受到保护;
        在干预暴力期间有人身保护令使你免受进一步伤害;
        政府、医疗机构公安、单位、调解组织、妇女组织、乃至居委会大妈等一系列力量可供你求助,为你护航;…

       【让立法者听到你的声音:中国反家暴法,亲密关系暴力,也要管!】
       在中国《反家暴法》公开征集意见的一个月内,我们希望在12月20日之前征集到万人签名,提交立法机关。你可采取以下两个简单的行动,推动中国《反家暴法》纳入亲密关系暴力。

1.加入万人签名,表达诉求
1)在线签名:http://www.diaochapai.com/survey967560
打开链接,填写您的真实姓名和简单信息,30秒不到,让立法者听到您的声音!
2)线下签名(需寄回) :您可以打印附件中的《反家暴法签名模板》(或者点击下载签名模板),在朋友、同学同事、亲属、以及参加活动时收集支持者的签名。联系fanjiabaofa@gmail.com索取前面邮寄地址。签名需要在12月20日之前收到,请预留充足邮寄时间。
【重要提示】为防止邮寄延误,请把每张签名纸拍照,将电子照片在12月20日之前寄至fanjiabaofa@gmail.com,邮件标题注明“反家暴签名”。
 
2.填写调查问卷,用数据说话
填写《反家庭暴力立法,是否要把所有亲密关系的形式和阶段,都纳入到法律的保护中》”的小调查,为立法建议提供民意数据支持。
调查链接:http://www.sojump.com/jq/4102746.aspx

以上签名和调查数据都将在2014年12月25日之前提交给立法机关。

最后最重要的是:把以上信息转发转发再转发。
国家立法,人人有责,让立法者听到每一个声音!
 
========================================
【附:反家暴法签名模板】(点击下载)

说明:
1,签名请用正楷、实名(身份证上的姓名),才是有效签名;
2,每张纸上可以多人签名;
3,请收集签名者填写所在省市和日期,联系fanjiabaofa@gmail.com索取邮寄地址。签名需要在12月20日之前收到,请预留充足邮寄时间。
【重要提示】为防止邮寄延误,请把每张签名纸拍照,将电子照片在12月20日之前寄至fanjiabaofa@gmail.com,邮件标题注明“反家暴签名”。