职场“柜子”里的同志

来源:一财网 | 作者:李刚 | 时间:2015-02-12 22:30:00 | 阅读:1902

      1月22日,一起被冠以“中国首例性倾向职场歧视案”的民事案件,在深圳市南山区法院开庭审理。被告是深圳市一家装饰设计公司,原告则是该公司的前员工穆易(化名)。这是穆易第二次因为自己的同性性倾向而进入公众的视野。


      去年10月底,一段 “100块都不给”的视频热传,当事人之一“小红帽”成了“名人”,而另一个当事人穆易的“同志”身份也由此被公众知晓。穆易说,被动“出柜”后不久,公司人事经理要求他办理离职手续,给出的解聘理由是穆易“平时不穿工服不戴工牌,被别的部门的人投诉”。但在法庭上,穆易一方提供了他与公司人事主管李女士的电话通话记录,其中包含“领导认为(视频)对公司有影响”、“主要原因是他是同性恋”等内容。面对媒体,穆易说:“这是歧视。”


      穆易以自己的平等就业权被侵犯为由,将原公司告上了法庭。22日,经过2小时40分钟的审理,法官给出庭审意见,要求双方在庭审结束的一周之内补充证据和材料,其中要求被告方补充辞退员工的确切理由。


      关注性少数群体(同性恋者、双性恋者和跨性别者,英文简称为LGBT)就业平等权利的同志平等权益促进会负责人彭燕辉告诉《第一财经日报》记者,就业环境不友好,以及因性倾向原因而在职场受到歧视的问题,在同志群体中普遍存在,之所以穆易的案件能成为“中国首例”,是因为大多数当事人“不敢说”,不希望自己的性倾向被更多人知道,所以“面对歧视通常无法站出来维护自己的权利”。


      这一次穆易站出来使用法律手段维权,与同志群体自我认知的提升,以及公众对同志群体的了解增强不无关联。“苹果CEO库克等名人的出柜,给了同志群体很大支持,也提升了同志在公众中的能见度,让更多人能够了解和支持他们。”穆易的代理律师刘潇虎表示。


      “有些同志并没有出柜,但是因为没有结婚,职业发展也受到影响,比如无法升职。”彭燕辉说起这一颇具隐蔽性的问题。2013年,爱白文化教育中心发布了《中国性少数群体(LGBT)职场环境在线调查报告》。这份报告显示,51.71%的受调查者在职场隐瞒自己性倾向的原因之一就是“害怕影响晋升”。而“怕说三道四”、“怕同事疏远”、“怕家人知道”等原因,则分别令69.4%、60.9%和43.3%的人选择不在职场出柜。


      这份收到2161份有效问卷的报告显示,同性恋与双性恋群体在工作场合中完全公开自己性倾向的只有6.29%,而近一半(47.62%)的受访者完全没有出柜。不出柜并非只是因为内心的焦虑和恐惧, 53.63%的受访者曾经历老板、同事间开玩笑侮辱、冒犯,而32.35%的受访者有过被其他同事针对其性倾向、性别认同进行的言论攻击,欺凌、性骚扰肢体暴力等现象也占有一定比例。


      因为要竭力隐藏自己的性倾向,以及遭遇工作场所的不友好,13.37%的受访者无法全心地投入工作或者工作不积极且工作效率下降,21.01%的受访者考虑或曾经离职。


      安永公共政策全球副总裁Beth Brooke-Marciniak1月20日在世界经济论坛博客撰文,谈及自己出柜后带给自己的积极变化。谈及自己作为性少数人士担任企业高管的经验,她说:“出柜使我成为了一名更加优秀的领导者。”