/ EN

社运专题之【骄傲月专题】

2019年04月04日 新闻来源:   阅读量:
【骄傲月专题】之一:石墙事件 初试啼声
       1969年6月27至29日,这个周末是同志平权运动历史上的一个转折点。在此之前,男女同性恋运动虽已存在,但直到纽约“石墙酒吧”(Stonewall Inn)同性恋者与警察的对峙,才真正将这一运动推向了新的纪元。

       同性恋运动的诞生并非没有争议,关于当年“石墙事件”(Stonewall Riots)的真相,现在也仍有辩论。但毫无疑问的是,石墙事件在同志运动历史上是值得大书特书的光辉一页。
【骄傲月专题】之二:骄傲游行 风起云涌
       骄傲游行是北美、欧洲、亚洲许多国家的同志社群表达政治意愿、促成社会变革、提高社群可见度、增强内部认同感的常见方式。不少国家和地区都在每年六月进行同志骄傲游行,或开展庆祝同志骄傲月的其他活动,以纪念1969年6月27日纽约“石墙事件”对同志平权运动的重要历史意义。

       在纽约、旧金山、洛杉矶和多伦多等同志文化重镇,每年六月的骄傲游行都吸引着媒体的云集瞩目;而其他地方,展览、派对、郊游野餐、体育竞赛等活动,也一样表达着同志社群的骄傲之情。

       骄傲游行是同性恋者彰显多元文化和自我认同的大舞台,同时也是政治家们发表声明或直接参与其中,以表达对同志社群的支持、赢取民众对其正义感和公允度之信任的大好时机。
【骄傲月专题】之三:同志节日 蔚为大观
       节日和文化庆祝活动让人们欢聚一堂,它不仅带来欢乐,更带来思考。同志社群全年都有各种各样的节庆活动,这些节日表达着同志的骄傲,也传递出反对歧视、争取权益的声音。
【骄傲月专题】之四:同志符号集锦

留言板